De acuerdo al artículo 3 de la Ley 1581 de 2012 los datos personales se entienden como “cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables”. Al respecto la Corte Constitucional ha definido en la C-748 de 2011 los datos personales como:

“(…) i) estar referido a aspectos exclusivos y propios de una persona natural, ii) permitir identificar a la persona, en mayor o menor medida, gracias a la visión de conjunto que se logre con el mismo y con otros datos; iii) su propiedad reside exclusivamente en el titular del mismo, situación que no se altera por su obtención por parte de un tercero de manera lícita o ilícita, y iv) su tratamiento está sometido a reglas especiales (principios) en lo relativo a su captación, administración y divulgación.”

Según al literal g) del artículo 3 de la citada norma, se define el tratamiento de datos como, “cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión”. Según la Corte Constitucional, este término proviene del ámbito europeo y se encuentra en la directiva 95/46 del Parlamento Europeo.

En Colombia el tratamiento se refiere a cualquier operación que se pretenda hacer con el dato personal, con o sin recursos informáticos. La definición no se circunscribe únicamente a medios informáticos, dado que las normas colombianas comprenden otros medios de recolección, conservación y utilización de datos con o sin ayuda informática. Luego el tratamiento se presenta frente a datos personales que se encuentren registrados en cualquier base de datos o archivo en poder de cualquier entidad pública o privada.

Quienes por cualquier motivo llevan a cabo el tratamiento de datos personales, son denominados responsables y encargados[1], quienes deben cumplir con usa serie de lineamientos impuestos por la ley y la jurisprudencia para hacer un manejo legítimo de dicha información.

Finalmente, Si es de su interés profundizar más en la materia puede consultar un concepto de la Superintendencia de Industria y Comercio donde encontrará información más amplia, aquí

Elaborado por: Jaime Alberto Rueda Vega

[1] http://colombiatributa.com/requisitos-se-deben-cumplir-la-transferencia-internacional-datos-personales/

Comentarios

Comentarios

Dejar respuesta